建於20世紀初的法屬時期,原屬一名越南華僑的宅邸。這三層樓的建築由越南和法國建築師共同設計,融合越南傳統與法國風格,非常大器穩重。 1975年越南解放後,收歸國家,並設立為美術館,1991年正式對外開放。
旅程即將結束,這是在越南的最後一天。我捨棄了古芝地道,選擇了美術館。早晨天氣很好,跟著地圖走到了美術館,第一印象,這棟大宅美極了!這裡收藏了相當多當地藝術家的作品,包括共產時期的宣傳畫作和海報、越南早期文化遺跡、工藝品、漆畫等,很多國寶級的畫作和古董。
除了收藏品,這建築本身也是一件藝術品。彩窗、浮雕,風韻猶存,甚至是原本的網球場也保存下來了。美術館邊有個新增的副館,建築仿效舊館,卻融入近代的設計概念。副館裡收藏的是近代的美術作品,原本放置在舊館的古董家私也移到了副館。
堤岸/唐人街(Cholon)
離開美術館後,搭巴士去堤岸。這裡是華人聚集的地方,廣東話較為通行。 (我的廣東話說得亂七八糟,去到那裡竟被稱讚, 太不可思議了。)沒有想像中的繁華,甚至有點凌亂。這裡有個批發直銷市場——平西市場(Binh Tay Market),隨意走走看看,也沒什麼太值得留意。
天后廟(Chùa Bà Thiên Hậu)
由越南華僑於19世紀建立,天后廟(穗城會館)供奉天后聖女。屬中國古建築,磚牆不露縫。廟內外有很多色澤鮮豔的陶飾,依然保存多種珍貴文物,如1796年鑄的銅鐘和銅香鼎。
福安關帝廟(Chùa Minh Hương)
建於1865年,廟的前身為安和古廟。 1902年,嚴重損壞,所幸獲得多名華裔募款重建,取名“福安”。之後曾多次更改名稱,如:福安、明鄉七府、明鄉廟等。直至1975年南越解放後,才改回最初的名稱“福安”。
關於堤岸,其實我知道的不多,旅遊冊上也沒詳細介紹,都是誤打誤撞下走到的。在看了很多的西式建築後,堤岸的古中國建築給我不同的體驗。我深深地體會到越南的東方和西方文化是根深蒂固的存在。
離開堤岸已經近傍晚。在越南的最後一晚,我到處閒逛,把這獨特的城市再看一遍。不知不覺走到了市政廳。在月光和燈光的照射下,市政廳依然華麗威嚴的肅立在路口。
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終於寫完了。這一趟旅程給了我很大的心靈整合,獨自在陌生的城市,必須提高警戒心,我很幸運的沒有遇到太大的難題。旅行難免會被商家敲一筆,但是只要在接受範圍,不去計較反而走地更順利。大智若愚,是我領悟最深的道理。
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